トキハソース

MENU

〒861-1442 東京都北区滝野川7-39-8 TEL.03-3916-7181 ご注文・お問合せ

トキハソースとは トキハソースの特長 Features

おいしさにこだわったソースは生野菜の味がする

トキハソースは創業大正12年、東京で一番古いソース会社。
ソースはもともとタマネギ、ニンジン、ショウガ、セロリ、トマトといったたくさんの新鮮な野菜の煮汁と、
「砂糖」「塩」「数種類のスパイス」、そして「ビネガー」を混ぜ合わせて作るもの。
トキハソースの主原料は創業から一貫して、毎朝市場から仕入れた生野菜を使用しています。
最近では野菜の缶詰めやパウダーを使っているメーカーも多い様ですが時代に流されない、
他では出せない味わいがトキハにはあります。
だから初めて味わう味なのにどこか懐かしくて、野菜の旨味を感じられるのです。

トキハソースに味わいが出る理由

トキハソースのソースは生野菜を使うだけじゃなく、秘伝の「オリ」を入れてます。
オリとはタンクの底に生野菜と香辛料(スパイス)のエキスが沈殿した物。
これを入れると程よい甘みとコクが増し、味が濃くなるから不思議。
でもオリはじっくり時間をかけて出来る貴重な原石です。
そしてトキハソースではすべてのソースのベースがウスターソースで作られています。
普通は水がベースですがウスターがベースだと、まろやかさとコクも倍増します。
そこからリンゴやトマトなどを加えて一工夫。それぞれお料理に合うソースに変えていきます。

次なるうまさを求めて

トキハソースが自信を持ってご提供する商品はこちら。
昔ながらの変わらない製法を貫きながらも新しいジャンルにも積極的。
次なるうまさを求めてトキハソースは進化し続けます。

トキハニュース NEWS

もっと見る

トキハソースで作る料理レシピ RECIPE

もっと見る