トキハソース

MENU

〒861-1442 東京都北区滝野川7-39-8 TEL.03-3916-7181 お問合せ

トキハソースで作る料理レシピ トキハソースで作る料理レシピ

ウスター

【高校生徒考案】鯖のソース煮

材料(2人分):

鯖半身…2枚
長ねぎ…1/3本
生姜…スライス3枚
生ソースウスター…70ml
水…130ml
酒…50ml

作り方:

1.鯖を半分に切り、飾り包丁をいれ下処理をする。
2.鯖を熱湯にくぐらせ霜降にする。
3.長ねぎを3センチにカットしておく。
4.鍋に生ソースウスター、水を入れ煮立たせ長ねぎと生姜を入れる。
5.再び煮立ったら鯖を皮を上にして鍋に入れアクを取りながら中火で煮る。
6.色が変わってきたら落し蓋をして弱火で15分煮る。
7.鯖を皿に取り出し、ソースを少し煮詰めてかけたら完成。

≪こちらは東京都立赤羽北桜高校調理科の生徒が考案したレシピになります≫