煮込みハンバーグ
材料(4人分):
【ハンバーグ】
合い挽き肉…400g
玉ネギ…1個
卵…1個
生ソース中濃…大さじ2
パン粉…大さじ2
サラダ油…少々
【ソース】
玉ネギ…1/2個
マッシュルーム…50g
しめじ…50g
舞茸…50g
ホールトマト缶…1缶(400g)
生ソース中濃…150cc
赤ワイン…50cc
コンソメ…300cc
バター…20g
【盛付】
ブロッコリー…1/2株
塩(ブロッコリー茹で用)…少々
生クリーム…少々
作り方:
1.ハンバーグ用の玉ネギをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。ソース用の玉ネギは薄切りにし、マッシュルームは大きければ半分か4等分に切る。しめじは石づきを除いて小房にし、舞茸は適当な大きさにほぐす。ブロッコリーは小房にして塩茹でしておく。
2.厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら、薄切りにした玉ネギを炒める。しんなりしてきたらきのこを入れ、さらに炒める。
3.ホールトマトを入れてつぶし、赤ワイン、コンソメ、生ソース中濃を入れ、沸いてきたら弱火にして煮る。
4.ボウルに合い挽き肉、炒め玉ネギ、卵、生ソース中濃、パン粉をいれてよくこね、4等分にして小判型に整える。
5.フライパンにサラダ油を少量熱し、ハンバーグを並べ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。裏返し、さらに焼く。
6.両面が焼けたらソースの鍋に移し、10分程煮る。
7.お皿に盛り付け、ブロッコリーを添え、生クリームを回しかけて完成。