【学生考案】ビビンバ
材料(2人分):
豚ひき肉…160g
ほうれん草…80g
にんじん…60g
もやし…100g
ご飯…440g
韓国のり…2枚
キムチ…適量
にんにく…適量
白すりごま…適量
ごま油…適量
〈ピリ辛ソース〉
生ソース濃厚…大さじ2
鶏がらスープ…大さじ1
コチュジャン…小さじ2
塩…適量
胡椒…適量
作り方:
1.ほうれん草は5センチにカット、にんじんは皮を剥き千切りにし、もやしのひげ根を取っておく
2.ボールにピリ辛ソースの材料を入れ豚ひき肉と混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を引き中火で熱し1の具材と豚ひき肉を炒める。
4.ご飯の上に韓国のりを乗せ、炒めた材料を盛る。
5.すりごまとキムチをお好みで乗せ完成。