トキハソース

MENU

〒861-1442 東京都北区滝野川7-39-8 TEL.03-3916-7181 お問合せ

トキハソースで作る料理レシピ トキハソースで作る料理レシピ

ウスター

【学生考案】ソー酢鶏

材料(2人分):

鶏むね肉     1枚
人参       1/2本
玉ねぎ      1/2個
ピーマン     4個
片栗粉      大さじ8
生ソースウスター 大さじ3
サラダ油     適量

☆砂糖      大さじ3
☆醤油      大さじ3
☆みりん     大さじ3
☆ケチャップ   大さじ2
☆生ソースウスター大さじ3

 

作り方:

1.鶏むね肉を一口大に切る
2.生ソースウスターと鶏肉をボールに混ぜ合わせ、揉んで少しおく
3.人参、ピーマン、玉ねぎを乱切りにする
4.人参はボウルに入れラップをし、レンジで2分ほど加熱し柔らかくする
5.☆の調味料を全て合わせ準備しておく
6.鶏肉を焼く直前に片栗粉を鶏肉にまんべんなくまぶす
7.フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を焼く
8.肉に色がついてきたら人参、たまねぎ、☆の調味料を入れる
9.蓋をして弱火で7分、途中焦げないように混ぜる
10.ピーマンを入れ、蓋をして3分焼く
11.盛り付ける

≪こちらは東京都立赤羽北桜高校調理科の生徒が考案したレシピになります≫