ポテトサラダ
材料(4人分):
じゃがいも…正味400g
人参…1/2本
きゅうり…1本
ハム…40g
生ソース中濃…大さじ4
マヨネーズ…60g
塩(きゅうり用)…少々
ミニトマト(飾り)
レタス(飾り)
作り方:
1.じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらす。人参は皮を剥いて横半分にカットし、太い部分は縦四等分に、細い部分は半分に切る。きゅうりは小口切りにして少量の塩をまぶし、水が出たら絞る。ハムは半分に切り、5~6mm幅に切る。
2.鍋に水とじゃがいも、人参を入れて火にかける。沸いてきたら火を弱め、柔らかくなるまで茹でる。
3.人参を取り出し、鍋の湯を捨てる。じゃがいもは再度火にかけて水気を飛ばし、熱いうちに粗めに潰す。
4.じゃがいもをボウルに移し、粗熱を取る。人参は薄切りにする。
5.じゃがいもが冷めたら人参、きゅうり、ハム、マヨネーズを混ぜ、さらに生ソース中濃を混ぜて完成。