【学生考案】モツのウスター煮込み
材料(2人分):
豚モツ…150g
こんにゃく…1/4枚
大根…1/3本
人参…1/2本
長ねぎ…少量
にんにく…2かけ
しょうが…1かけ
水…200ml
酒…100ml
〈調味料〉
生ソースウスター…25ml
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
七味…少量
作り方:
1.にんにく、しょうがを薄くスライスする
2.お湯を沸かしモツ、にんにく、しょうがを1/2入れモツを柔らかくなるまで茹でる
3.こんにゃくをスプーンで1口大にちぎり下茹でする
4.人参、大根をいちょう切りにし、人参はボウルに入れラップをし電子レンジで2分ほど加熱し柔らかくする
5.鍋ににんにく、残りのしょうが、水、酒をすべて入れて煮立たせる
6.煮立ってきたらモツを加え灰汁が出たら取り、蓋をして10分程度弱火にかける
7.大根、人参、こんにゃくを入れ、柔らかくなるまで煮る
8.調味料を加えてさらに10分程蓋をして煮る
9.蓋を取り5分以上しっかり煮詰める
10.器に盛り付け長ねぎ、七味をかけて完成