トキハソース

MENU

〒861-1442 東京都北区滝野川7-39-8 TEL.03-3916-7181 お問合せ

トキハソースで作る料理レシピ トキハソースで作る料理レシピ

ウスター

【学生考案】モツのウスター煮込み

材料(2人分):

豚モツ…150g
こんにゃく…1/4枚
大根…1/3本
人参…1/2本
長ねぎ…少量
にんにく…2かけ
しょうが…1かけ
水…200ml
酒…100ml

〈調味料〉
生ソースウスター…25ml
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
七味…少量

 

作り方:

1.にんにく、しょうがを薄くスライスする
2.お湯を沸かしモツ、にんにく、しょうがを1/2入れモツを柔らかくなるまで茹でる
3.こんにゃくをスプーンで1口大にちぎり下茹でする
4.人参、大根をいちょう切りにし、人参はボウルに入れラップをし電子レンジで2分ほど加熱し柔らかくする
5.鍋ににんにく、残りのしょうが、水、酒をすべて入れて煮立たせる
6.煮立ってきたらモツを加え灰汁が出たら取り、蓋をして10分程度弱火にかける
7.大根、人参、こんにゃくを入れ、柔らかくなるまで煮る
8.調味料を加えてさらに10分程蓋をして煮る
9.蓋を取り5分以上しっかり煮詰める
10.器に盛り付け長ねぎ、七味をかけて完成

≪こちらは東京都立赤羽北桜高校調理科の生徒が考案したレシピになります≫